우유와 함께
1.수삼20g을 깨끗이 씻은 다음 우유 180ml와 함께 믹서에 갈아서 아침 공복시 또는 음주 전후에 음용한다.
2.수삼 50g의 즙과 우유 300g을 썩어 마셔도 좋다.
꿀에 재어서
1.수삼 500g을 썰어 꿀500g에 혼합하여 약1개월 정도 경과 후 복용한다.
달여서
1.물1.5리터.수삼 100~150g.생강20~30g,대추60g,을 물과 함께 넣고 끓어오르면 불을 줄이고 약한
불에서 1~2시간 가량 달인다.물의 양은 원하는 농도에 따라 조절 하시면 됩니다.
2.인삼을 달일 때는 인삼의 사포닌 성분으로 인해 거품이 많이 생기므로 넘치지 않도록 주의한다.
또한 끓일때 금속용기는가급적 피하는 것이 좋다.
3.인삼 달인 물은 따뜻할때 마시는 것이 좋고,농도가 진할 경우에는 소량을 마시거나 물에 타서
마셔도 좋다.
인삼튀김 / 준비물: 수삼.계란. 밀가루.소금.식용유
1.수삼을 길쭉하고 도톰하게 썰어 놓는다.
2.계란에 소금을 넣고 곱게 풀어준다.
3.수삼에 밀가루,계란물 옷을 입혀 달구어진 후라이팬에 식용유를 두른 다음 노릇노릇하게
익혀낸다.